Неофициальные FAQ по книгам Сергея Лукьяненко. Всякая всячина. Атомный сон. Кобланды-батыр и Барса-Кельмес. Остров "Пойдешь - не вернешься".
 
Новости сайта
Сергей Лукьяненко. Неофициальный FAQ. Всякая всячина.
Атомный сон.
   
  Карта сайта

Григорий Неверов,
аспирант,
член клуба любителей фантастики МГУ
  Форум 0-SL


  Гостевая книга

Фанфик-центр

    На начало
Атомный сон Атомный сон

Остров "Пойдешь - не вернешься".
"Техника молодежи" №3 за 1991 год.
  Обновлено 26.12.04
   
    На опубликованный в "ТМ" № 7 за 1990 год призыв ко всем любителям фантастики (имеющим хорошую научную подготовку и чувствующим в себе силы переосмыслить привычные представления) принять участие в создании Всесоюзного координационного совета по проведению научно-фантастических экспедиций одним из первых откликнулся клуб любителей фантастики МГУ. Так попало к нам "досье" на таинственный остров в Аральском море Барса-Кельмес, которое давно собирали члены клуба. Считаем полученный материал заявкой на проведение Всесоюзной научно-фантастической экспедиции и передадим его в координационный совет сразу после того, как он образуется. А пока выносим его на суд читателей.

   
Остров Барса-Кельмес расположен в северо-западной части Аральского моря. По данным пятилетней давности, длина его - 27 км, наибольшая ширина в западной части 11,5, на востоке 2,5 км, площадь около 18,3 тыс. га. Южная часть острова представляет собой плато высотой около 100 м. К северу от него равнина, пересеченная балками и неглубокими впадинами. Вот краткое географическое описание места, которое уже несколько лет вызывает повышенный интерес у членов нашего клуба любителей фантастики...

В переводе с казахского языка "Барса-Кельмес" означает "Пойдешь - не вернешься". В начале прошлого века жители ряда казахских поселений, расположенных на берегах Арала, перебрались на зимовку на остров. Но к весне сильные штормы разрушили ледяной мост, и люди не смогли вернуться назад. По наиболее распространенной версии, они и их скот, оставшись без воды, погибли. Однако точных, сведений о судьбе пропавших нет.

Случались печальные события на этом клочке суши и в нынешнем веке. В 1920 году остров посетил сотрудник "Туркестанской правды" Борис Лавренев. Именно здесь он услышал историю о трагической любви девушки-красноармейца и молодого белого офицера, пересказанную затем в "Сорок первом".

Но не подобные, конечно, события привлекали наше внимание. По свидетельствам ряда очевидцев, на Барса-Кельмесе происходят... Впрочем, давайте расскажем о проведенном нами "расследовании" по порядку.

Началось оно после того, как коллеги из керченского КЛФ сообщили нам о странных событиях, происшедших, по словам преподавателя Ейского морского рыбопромышленного техникума В. Бобынина, с членами геодезической экспедиции, посетившей в 60-х годах остров.

Якобы дело было так. Часть группы отправилась в глубь острова. Местные жители отказались сопровождать ученых, да и самих пытались отговорить от похода, пояснив, что, мол, остров пользуется дурной славой не зря, а особенно опасным считается плато... К центру плато добрались утром. Через некоторое время небо затянуло не то дымкой, не то маревом, прекратилась радиосвязь, не работал ни приемник, ни передатчик, но индикаторная лампочка на шкале горела. Минут через 40 марево рассеялось, связь восстановилась. И сразу же последовал вызов от оставшихся на берегу. Оказывается, в последние 40 минут уместились... целые сутки. Весь остров уже прочесали и не чаяли увидеть пропавших живыми. Ну а по возвращении на корабль выяснилось, что у всех "заново родившихся" спешат наручные часы... на 40 минут.

Мы не слишком полагались на достоверность услышанного. Информация заинтересовала нас прежде всего как образчик "научного мифа". Вариант своего рода отечественного Бермудского треугольника. Любопытно проследить, как рождается новый фантастический фольклор, в чем берет свои истоки.

Через адресный стол удалось установить контакт с В. Бобыниным, который, в свою очередь, предложил нам разыскать Г. Морозова. проходившего лет десять назад а Ейске курсы повышения квалификации и рассказывавшего всем о своих удивительных приключениях в экспедиции на Барса-Кельмес.

Попытки найти очевидца событий успеха не принесли. Его тезок-однофамильцев в стране много...

Тогда мы начали искать сообщения об экспедициях на Барса-Кельмес в периодической печати. К сожалению, о той, участником которой был Г. Морозов, упоминаний найти не удалось. Зато в подшивке газеты ЦК ЛКСМ Казахстана "Ленинская смена" за 1959 год мы обнаружили статью, содержавшую ничуть не менее интересные сведения об острове.

Автор, Г. Новожилов, случайно задержавшийся в приуральском городе Муйнаке, описывает беседу со старым рыбаком Нурпеисом Байжановым. Его дед и отец, рыбачившие однажды около острова Суджок (старое название Барса-Кельмеса), увидели, как из "белого камня, лежавшего высоко над морем в обрыве берега, вылупился шайтан - ростом с теленка, крылья больше паруса, клюв длиннее его самого, да с зубами...". Испуганные рыбаки покинули остров, махнув рукой на сушеную рыбу, которую ловили все лето и оставляли в этом безлюдном месте. Зимой на остров откочевал аул, а весной дед и отец, отправившись на остров, не обнаружили там ни людей, ни скота, ни живых, ни мертвых, только три опустевшие юрты с вещами. В одной из них на полу лежал труп "шайтана". Чудовище "напоминало огромную летучую мышь, только у него была громадная пасть, вытянутая, как птичий клюв. В пасти торчали острые, как клыки, наклоненные вперед зубы. Длинный и очень тонкий хвост...".

Байжанов показал Новожилову зуб существа, переданный ему отцом перед смертью. "Это был зуб - настоящий зуб, толькo странной фирмы и необычных размеров... И это не был зуб, пролежавший в земле миллионы лет и случайно найденный. Нет, блестящий и гладкий, он был совершенно свежий, без малейших следов окаменелости, свойственной ископаемым костям". Расстаться с зубом Байжанов не пожелал, но позволил его сфотографировать. Новожилов пишет, что отправил снимки в палеонтологический музей, и там зуб опознали как принадлежащий летающему ящеру птеранодону из отряда птеродактилей (вымер около 145 млн. лет назад).

И опять мы попали в тупик. Никаких дополнительных данных, подтверждающих либо опровергающих сообщение Новожилова, не найдено. Если не считать несколких фраз в интервью директора заповедника Барса-Кельмес (образован в 1939 году) А. Самойленко корреспонденту "Ленинской смены" (1964 год).

"Не пишите, что остров сплошь населяют невиданные чудовища. Особенно летающие змеи. Пишите о том, что увидите собственными глазами... А больше нас вам увидеть, вероятно, не удастся.

- А кому-то удалось?

- Увидеть - нет.- смеется Александра Ивановна.- а вот придумать - да".

Доктор биологических наук М. Исмагилов, работавший долгое время на острове, заверил нас, что никогда не видел там ничего подобного внезапно затянувшей небо дымке - мареву, и часы его никогда не отставали. И все-таки ходят упорные слухи, что в 30-х годах на Барса-Кельмесе пропала целая экспедиция. Правда, один из ее участников в конце концов выбрался к поселению, но - спустя три месяца, и был сразу направлен в психиатрическую лечебницу, ибо уверял всех, что пробыл на острове лишь три дня. Что случилось с остальными участниками экспедиции, он сказать не мог...

Мы завязали контакты с КЛФ Алма-Аты. От наших казахских братьев по увлечению, давно и скрупулезно изучающих местный фольклор, узнали о приаральском варианте распространенной сказки о Кобланды-батыре и семи богатырях (записана в ауле Канбах). По этой версии, легендарный герой, преследуемый многочисленными врагами, бросается в море и приплывает на некий заколдованный остров. Там он беспробудно спит три дня и три ночи, а возвратившись домой, узнает, что отсутствовал ни много ни мало - тридцать три года. Все его былые соперники стали седыми стариками, а любимая ловушка - старухой.

Заколдованный остров описан сухо, без каких-либо пояснений, указаний, характерных примет, что, в общем-то, для местного фольклора нетипично. Не выполняется "золотое правило" - обрамлять невероятные события реалистичными деталями. Что это, особый "стиль" автора, небрежный пересказ услышанного ранее или же косвенное подтверждение того, что заколдованный остров был хорошо знаком слушателям и не было нужды его описывать?

В одном из бывших рыбацких поселений, где мы искали тех, кто знает вышеупомянутый вариант сказки о Барса-Кельмесе, неожиданно встретили живого очевидца происходящих на острове чудес.

Тимур Долдасбеков, плававший ранее мотористом на рыбацком баркасе, заявил, что "не верит в сказки о Барса-Кельмесе", Мол, если там и случается, по мнению посторонних, что-то непонятное, то лишь потому, что "на острове находится наша секретная военная база", которую он сам видел.

В конце концов после долгих уговоров ("Надоели вы мне все с этим островом! Хватит меня тормошить!") он поведал следующее:

"Мы проходили мимо острова, когда у нас полетел подшипник. Работы там на час, так что до вечера справились. Перед отплытием захотелось мне погулять. Ходил я, наверное, с час. Когда повернул обратно, дорогу решил срезать. Пошел не вдоль берега, а через холмы - там два холма больших есть. На один поднялся, вижу - свет. Сначала решил, что это свои. Потом заметил, свет какой-то не такой, синий. Но все равно, думаю, дай подойду. Не тут-то было! Вокруг проволочное заграждение, как на военном объекте. За ним - дома одноэтажные, вроде наших кошар, только железом обиты. Между ломами ровная, вроде как бетонная площадка. На ней какие-то цистерны, по форме странные, на летающие тарелки похожие. Вокруг площадки вторая изгородь, такая же, как внешняя, из проволоки квадратиками, только пониже. Между цистернами антенна, стальная труба, штопором скрученная. Я такие видел, когда в армии служил. С их помощью со спутниками связываются. Только в нее зачем-то была вставлена прозрачная труба. По виду словно пушка получилась. Между цистернами ходили двое или трое в неизвестной мне форме. Такая светлая, брюки узкие, а в плечах широкая. Площадка светилась ярко, хотя ламп не было видно. Они там, наверное, спрятаны где-то были. Я немного посмотрел, пошел дальше. Если б охрана увидела, принялись бы выяснять: кто такой. Зачем мне это надо?

Вернулся на корабль, из головы не выходит: что же это за военная часть? Часовых нет. У самой проволоки стоял, руками тpoгaл ее, никого не видел. И дома хоть на казармы и похожи, а без окон.

Утром решил обратно сходить, посмотреть. Ничего не нашел. Даже следов никаких не осталось. Рассказал ребятам, они смеяться стали.

А мой земляк Ерали, он раньше в нашем колхозе бригадиром был, смеяться не стал, и сказал, что видел такие дома в том же самом месте. Только давно, лет пять назад. А близко подходить не стал - над ними вертолет кружил, блестящий, как военный. Но другие так мне и не поверили, говорят, что на Барса-Кельмесе всякая глупость бывает, но военных там еще никто не видел.

Попробуем подвести итог. Хотя каждое по отдельности взятое из полученных нами свидетельств о странных происшествиях на острове Барса-Кельмес не нашло прямого подтверждения, мы не склонны делать однозначный вывод, что это чистый вымысел. Ведь, к примеру, все можно объяснить oднoй пpocтoй, правда, фантастической гипотезой, к которой уже прибегали члены Куйбышевского КЛФ, организовавшие поиск миражей-призраков в Жигулях.

Не происходит ли на Аральском острове, так же как в Жигулях, Бермудском треугольнике, озере Лох-Несс и других таинственных уголках Земли, сопряжения нашего и иномерного либо иновременного мира? Такое предположение раскрывает все чудеса Барса-Кельмеса - "фокусы" с часами, воскрешение давно вымерших чудовищ, исчезновение людей, явление и исчезновение "военной базы" и т. д.


[HOME]  [новости]  [карта]
[гостевая]  [форум]  [редакция]
[ЛГ]  [ИИ]  [ЗХИ]  [ЗТ]  [ОВ]  [Геном]  [ТнС]  [Спектр]  [ЛсПЗ]
[ЛО]  [ФЗ]  [НД]  [ДД]  [СД]  [ХБ]  [БУ]  [НВдД]  [р.и п.]
[Семецкий]
[фанфик-центр]